ルーキーがやってきました。
どちらも烏骨鶏。黒い烏骨鶏は希少な種類ですね。
今回は、長年お付き合いのある農場さんのところから。
弊社でも行っていますが、機械ではなく母鶏が3週間の抱卵を経て自然孵化したひよこたちです。
やっぱり母親の愛情というものはほかには替わりになるものがないんでしょう。これまでの経験で、母鶏が温めて孵った鶏はとにかく丈夫な成鶏に成長してくれるように感じています。
そして、もちろん早い段階から自家製の発酵飼料での育雛をしています。
この頃からほかの鶏とは少し違う配合。「プレミアム烏骨鶏」卵用の特別な資料を食べてるんですよ。
烏骨鶏卵といえば高価なイメージがありますよね。
その特徴は、なんといっても年間の産卵数がすごく少ないことが第一でしょうか。
烏骨鶏のメスの一年は、産卵の月〜抱卵の月〜育雛の月という3ヶ月を4回繰り返します。産卵の月に仮に毎日産んだとしても年間120個しか産まないということになりますよね。もちろん毎日産む子は少ないですが。
それから、なんといっても栄養成分です。
食品栄養学上、最も優れたタンパク質と言われていて、各種栄養素の含有量が非常に高く、レシチン、不飽和脂肪酸、ビタミンA、ビタミンB2、鉄分、亜鉛など大切な栄養素がたくさん詰まってる卵なんです。
滋養強精疲労回復、高血圧の予防改善、脳視神経系の維持改善、美容・健康の維持改善などに効果があるとのことです。
ほかの鶏も同じですが、すごい卵を産む子たちですから、きちんと健康に育てることが大事になるわけです。
ご興味をお持ちでしたらぜひ愉快な鶏さんたちと触れ合ってくださいね。
サップグリーンはいつでも大歓迎です。