ゴールデンウィークは西日本諸国巡礼、ニワトリの旅。
旅は道連れ。今回は孵ったばかりの烏骨鶏も保温しながら長距離移動でした。
二日にまたがって西日本各地に納入。10件のうち9件の皆さんは、既にチキントラクターをお使いいただいてる方や鶏をお届けした方など。皆さん、『自然養鶏ねっとわーく🐓』でも繋がってる仲なので半分は楽しいオフ会のような集いとなったり、私どもにとってはどの方とも楽しい再会となりました。
残念ながら生憎のお天気で写真を撮らずじまいですが、、、。
新型コロナでややこしい時代ですから念のため大切なお客様とお会いする前には、抗原検査キットで陰性を確認したりしてそれなりに配慮しながらではありましたが、やっぱり顔を合わせて話ができるのは有意義だなぁと感じました。
その後、一路山口県の周防大島まで。
養蜂を中心にいろんなことに取り組んでおられるKASAHARA HONEYさんにチキントラクター1号機を導入配備。完了しました。^ ^
ここでできた友だちと。
真っ青な空と同じように青く穏やかな海を見下ろすKASAHARA HONEYのカフェからの景色。
あまり知られていないのかもしれませんが、ミツバチは農薬の影響が大きく養蜂の環境はとてもシビアなんです。
もちろん当たり前のように除草剤も散布したくないという場所です。
まさしくここでしか生まれないもの。瀬戸内の大自然が生み出した恵み・・・♬
鶏にとって新鮮で大好きな草が生えてることも、農薬とは無縁である圃場だと到着した時に既に感じていましたが、この自然な姿はミツバチだけじゃなくこれからやってくる鶏ももちろん、人も元気にしてくれる素敵な場所でした。
KASAHARA HONEY様、有難うございました。
生き物が生き生きと生きる姿とハチミツを中心にそこからの恵み。訪れたお客様が益々楽しんで行かれる環境にしていかれることがとても楽しみです。
何年かして再び伺った時は大きくなってるんだろうなぁ、Yちゃん…。