すっかり春の陽気のゴールデンウィークですが、新型コロナの影響でそれどころではないですね。医療現場で働いている方には頭が下がります。
やっぱりこういう機会にこそ暮らし方を見直すのもいいのではないでしょうか。
悔い改めるというよりは新しいものを発見する的な感じがいいでしょうね。
例えばいつも以上に四季を感じてみるとか。
山の中や農場では生物の動きが活発になってきています。
彼らが何を求めどんな目的で行動を起こしているのか、観察するのもなかなか面白いものです。
あ、うちの鶏たちはいつでも見に来ていただいていいですよ。一応、事前に連絡をいただきたいですが、、、。笑
今日は鶏さんのおやつをご紹介しましょう。
おやつというか鶏にとっては貴重なたんぱく源でありますが、まずは映像をご覧ください。
タニシです。
ツブ貝とか田ツブと呼ばれていますが、農薬、除草剤の影響でこの数十年でかなり減っていて1900年代後半からは準絶滅危惧種に指定されているようです。
食べたこと、ありますか?
子供の頃、ふつうに獲ってきて食卓に並んでましたけど、あれもおふくろの味ですね。すごく美味しくてハマってたなぁ。。。
タニシ料理もいろいろあるようですが、ジストマが寄生してるので生茹でには要注意だそうです。
さて、昨日、中雛たちのいる大型ケージも移動しました。
手前側が10日間、置いてた場所です。
けっこう草を食べてるのがわかるでしょ?