今年も夏が過ぎて、米どころ新潟では稲刈りシーズンに突入したようです。
朝夕の気温がぐっと下がって、体調だけじゃなくていろいろ調子がおかしくなりそうな気がしますが、いろいろ気をつけたいですよね。
とりもまた同じで、季節の変わり目や環境の変化から受けるストレスは、病気になりやすかったりして、免疫力の低下に直結してるように思います。
今日は、ヨモギやドクダミを使ったデトックスの方法をひとつご紹介いたします。
作り方はシンプルで、摘み取った葉っぱや花を水に浸けて、飲ませるというデトックスウォーターです。
もちろん日常的にヨモギやドクダミを食べさせたりできると、内臓中の老廃物が、消毒しながら排出されると考えられます。
ただ鶏の中には、それらを食べない子もいるそうなので、デトックスウォーターなら手軽でいいかもしれませんね。
動画でも紹介させていただきました。
ぜひ参考にしてください。