今日は「にわとりサミット」と呼んでいる小さなイベントの報告です。
鶏を飼っていることが珍しくて集まるわけではないんですが、場合によっては家畜や家禽のあり方や「昔は当たり前」だった暮らしの中にある豊かなもの。もちろん鳥インフルエンザなど防疫、資料づくりや卵料理のレシピ・・・。ふだん遠く離れて暮らしている皆さん、それぞれがお持ちの様々な情報を交換させていただきながら、個人的には『暮らしを豊かにするイベント』という位置付けで時々、そんな集まりを開いているんです。
愛玩鶏系YouTubeでお馴染みのチキンチャンネルさんもお越しいただいて、「自然養鶏ねっとわーく🐓」の一部メンバーで焚き火を囲んで丸鶏のロティサリー。
鶏を可愛がりながら鶏の丸焼きを食べるなんて…と思われる方もおられるようですが、みんなで美味しくきちんと調理してお酒を飲みながらお話しする。それはまさに「祀る」ということでもあると感じています。
今生きている鶏の生命を止めていただくこともありますが、今回は食肉として流通している丸鶏を使用したわけですが、自分にとっては屠殺することも鶏肉を食べることも感謝の気持ちは同じなんです。例えば、ご飯や野菜、果物も同じ。鶏だけじゃなく魚や牛、豚、猪、鹿。私たちはほんとに多くの命(恵み)を頂戴しながら生きていますよね。
動物にも植物にも感謝していたいと思います。
こちらはブラマーのキングとチキンチャンネルさんのふうちゃんはるちゃんらいちゃんと顔合わせ。^ ^
十日町市内某所。雪解け水が流れ、みずみずしく広がる田んぼの自然豊かな場所です。
アヒルの雛の“チャイ”ちゃんも家族とやってきてくれました。
とってもフレンドリーなのはヒトだけじゃなくうちの亀ちゃんにも。^ ^
もう少しそこに関心を持ってくれる人が増えたらきっと、ストレスも少なくなるのに。
もっと「ちゃんとした食」が当たり前になったらきっと、病院も空くのに。
見下さずにその姿に気づいてくれたらもっと、世界平和が近づくはずなのに。
集まった方々も言葉にすることがなくてもそういう思いを確認した『にわとりサミット』でしたが、今後も時々人と人、鶏と鶏をつないでいきたいと思います。
“ 仲良きことは美しき哉 ”
いつもみんなありがとね。
そして、ブロイラーのひよこが入りました。
鶏種はチャンキー。 既に思い出される方もおられると思いますが、私どものYouTubeひよこやチャンネルの「飛べ、ブロイラー!」で登場したポパイとオリーブ(2022.3没)と同じ種類となります。
残念ながら「肉」として利用することになりますが、残念とは言わせない「生き方」をしてもらいたいと思っています。
また、時々ご紹介できると思いますので、こちらもお楽しみに。