皆さん、こんにちは。
世の中は連日、鳥インフルエンザの発症が確認されています。
世界の情勢から飼料価格の高騰、それだけに限らずいろんなものの値段が上がり、継続が難しくなる事業所もたくさんあるようですね。
卵や鶏肉の値段はどんなふうに影響を受けているのか、さらにどんな程度値上げされて行くのか。本当に気になることが多いです。
私どもは発酵飼料の販売もしておりますが、今日は少しそちらのお話をさせていただきます。
それにしても市販のひよこフードや採卵鶏用配合飼料も値上げの動きでしょうし、鶏だけではないでしょう。個人の愛鳥家さんたちはどれぐらい家計に響いてくるのか。心配されてるのではないでしょうか。
私どもの発酵飼料の原料は農家さんやお蕎麦やさんなど地元から調達しています。中にはタダでもいいと言われるものもあるのですが、農薬を使わない農家さんの苦労も知っているので来年も頑張っていただきたいということでお金を払って仕入れてます。
それを一定の配合で混ぜて仕込みます。
どれがどんな原料か、わかりますか?
これが仕込みを終えた状態になります。
新米の「魚沼産コシヒカリ」や新蕎麦の「十日町産とよむすめ」も含んでいますが、香りがいいのでしょうか。鶏たちは目の色を変えて食べます。
季節ごとに原料も変えてその都度、配合割合を設定して仕込んでいますので、一年の間に5種類か6種類、メニューが変わるイメージなんですが、人間は毎食違うものを食べるのに鶏のご飯もメニューがあってもいいとか、思いません?
例えば発酵が進みかけたら野菜くずを入れるのもいいですね。
こんな状態はみたことありますか?
カビが生えてダメになったわけじゃないんですよ。^^;
原料に何を含まれているか、発酵してどんなものになったか。おわかりでしょうか?