こんなものを作りました。
ポテトサラダみたいですが、国産有機大豆100%のおからで作ったサラダです。
自分で言うのもなんですが、これが抜群に美味しい。
で、そのおからは新潟が誇る栃尾の油揚げ屋さんでおぼろ豆腐を作った時に出るもの。うちの鶏の飼料用に譲っていただくことになったものです。
鶏はいろんなものを食べて卵を産むからエサなんて適当なものでいいと言う考え方もありますが、良質な卵を生産するには安心なものを食べさせるのが基本中の基本と考えています。
自分らが安心して食べられるものだから鶏にも与える。
それ以外の自然にあるもの、つまり草や虫などを食べられる環境を整えるのが私たちの仕事です。
ビタミン満点で免疫力強化には優等生である卵をたくさんの方に食べてもらいたいですし、妥協はできませんよね。
おからを加えた飼料を食べる鶏たちの様子です。
この子たちが産卵を始めるのはまだ少し先ですが、安心なもので健康に育てています。
さて、ご協力いただくことになった栃尾の油揚げ屋さんは毘沙門堂本舗。
トチオンガーセブンでご存知の方もおられるでしょうか?